О России

Федор Тютчев

Умом Россию не понять…

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
1866 г.

Читаю вновь стихи поэта,
Что я в начале изложил.
Из девятнадцатого века,
А смысл стихов сегодня жив.

Мы взяли лучшее от наций,
Что много лет живут в Руси.
Менталитет из них создали,
Единый для всея Руси.

Грызут Россию беспардонно,
Где, что не так, то мы виной.
Ракета в Польшу залетела,
Хоть и хохлов, но русским бой.

Проблемы в мире нарастают,
Опять везде виновны мы,
Но в зеркало хоть посмотрите,
Там ваши лица лишь видны?

Они давно уж все «допёрли»:
С  Россией воевать нельзя,
Но на Зеленского надежда:
Пускай воюет до конца.

Неонацисты пока будут,
Они и будут воевать,
Но уже «жаренным» запахло,
И скоро все начнут сбегать.

Да ведь и ваши все народы
Уж поняли, что всё не так.
И, что Россия не при деле,
А «кашу» варит «янки-брат».

Поэтому там беспорядки.
Народ на улицы пошёл,
Чтоб показать, что он всё понял,
До истины он сам дошёл.

Ну, а Россия, как обычно,
По честному несёт свой крест,
Другим народом помогая
Ничто не требуя в ответ.

Поэтому я стих напомнил,
Чтоб понимали все вокруг:
Россия никому не гадит,
Она для всех надёжный друг.

     19.11.2022


Рецензии