Запоздалый рифмоплёт...

   на: http://stihi.ru/2022/11/19/411
   автор: Полина Измайлова

Я запоздавшею строкою
Бегу по призрачным мирам,
Где красотою неземною
Висит ваш сладкий фемиам
И я раскуриваю жадно
Мои безвременья, мечты,
Где в дымке образа витаю!..
Не тает, как обычно, дым...

Всё так же горда стать осанки
И постановка головы!
В каких-то строчках перебранки,
Вы в разговор увлечены
И всё парируете ловко
Движеньем лёгкого пера!..
Ах, жизнь, чертовская плутовка!
Ах, эта рыжая лиса!..

Хвостом вильнёт, неповторимо
Распространяя фемиам,
Вдохну которого игриво
И во хмелю останусь пьян!
И строчки чёрные царапать
На белокаменном листе!
Фортуну в гости глупо сватать,
Она прокралась неглиже...

Она раскрыла свои крылья
И, отрываясь от земли,
Ей вновь не надобно усилия,
Чтобы добраться до звезды,
Где залучиться серебристо
И бросить нитью золотой
В меня! Который в тьме зарылся
И грезит новою строкой...

На пальцах вековые пятна
Не отмываются чернил.
А мне бы ими образ лапать!
Уколом розовой иглы
Пускать капели алой крови
На носовой судьбы платок
И жаждать будущей неволи,
Пришедшей мне на огонёк...

Безумий чёткие картины
Висят на кончике пера!
Ах, мысли, что неукротимы
И не торопятся из сна
Переселиться в явь земную,
Где я беснуюсь и живу я
В коморке письменности дней!
Где на столе разлит елей!..

Где хмелем истины волшебной
Сознание поражено!
Где я стихами, безвозмездно,
Творю добро! А может, зло?..
Услугу делая медвежью,
Как будто в лавке жизни слон
Присел весомо, неизбежно,
На старый стол?..

И запоздавшею строкою,
Бегу по призрачным мирам,
Где красотою неземною
Висит ваш сладкий фемиам!..
И я раскуриваю жадно
Мои безвременья мечты!..
Где в дымке образа витаю!..
Не тает необычный дым.

19.11.22.


Рецензии
Андрей, замечательные образные размышления на строки Полины!!!

С теплышком Вероника

Вероника Фабиан   19.11.2022 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника!
Доброго и уютного вечера субботы!)

Дрюнь Куул   19.11.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.