Смех и вольность

Вольность, подобная дерзости ветра,
Губит монахов плоды и мирян,
Лишает блаженства смех человека,
В смехе пустом скрыт греховный изъян.

Он, от души, гонит всю благодетель,
Память о смерти теряет свой след.
Жаждет, чтобы быть перед Богом в ответе
За беззаботный, казалось бы, грех.

Можно быть дерзким улыбкой и взором,
Всяким движением, колкостью фраз.
Вызвать у ближнего смех разговором,
Выдвинув этим себя на показ.

Преобразить свою душу нам надо,
Чтоб исходил, из глубин её, свет.
Чтобы быть с Богом была она рада,
Дерзости места у Господа нет.

Вдоволь смеющихся Бог осуждает,
Место бесстыдным в Раю не даёт.
Тех, кто лишь душу преображает,
С радостью встретит и в Рай проведёт.

Преображайтесь, греховные души,
Чтоб, на Суде Божьем, не возрыдать*.
Бог покаянные души не душит,
Их защищает Его благодать.

   *(Лк. 6,25)
   18.08.2022


Рецензии