Дело наживное азбука. ру

            ДЕЛО НАЖИВНОЕ
азбука.ру
                «дело наживное»- * о том, что вполне можно нажить,
                приобрести; если нужно, научиться можно — чему
                угодно; было бы /сильное/ желание- «жажда»;
                Откр.22/17- Жаждущий пусть приходит, и берёт
                «воду жизни» даром. /и утоляет свою жажду!/

Непредсказуем! «эффект»- от «работы со словом»
Если честно, о такОоом?- я даже не мечтал...
Он превзошёл!- /все/ ожиданья мои, безусловно;                /бесспорно/
Он меня... «от корки- до корки» прочитал!

И за то я ему- бееесссКонечно благодарен:
Узнал, наконец, кто меня сотворил!                /труд сотворил человека/
Я им, как... «дурак фантиками»- одарен!
Тем самым моё сердце- он навеки покорил!

«Сразил наповал»!- «без ножа зарезал!»
И теперь я стал- «живее всех живых»:
Всю правду рассказал! Сказал, как отрезал!
Говорит, что всё дело- в «добрых привычках»- наживных.              /пословицах/

                19.11.2022.50Б27

работа со словом- * с языком «слов»; «Божьих слов»- идущих из души;
«от души»; от избытка чувств; от жажды утолить «свою жажду» -
познания Его- Творца своего; Ин.1/1- В начале было Слово */во главе: угла/  1/3- Всё через Него нАчало быть... */благодаря Ему/;

безусловно- выражение уверенности; утверждение; бесспорно; без
сомнений; без возражений; несомненно; очевидно; разумеется, конечно;
абсолютно /уверен/, понятное дело; естественно;

от корки до корки- * от начала до конца, ничего не пропуская; сделать
ч.л.- досконально /выучить, вызубрить, усвоить, освоить, изучить.../
«корка»- книжный переплёт /в кожаных одеждах- Быт.3/21-/;
основательно, подробно; «целиком и полностью»; от первой до последней
страницы;

как у дурака фантиков- * чрезвычайно много; излишне, чересчур;
в избытке; «куры не клюют»- * слишком много /наелись, больше не лезет/;
аналоги: «как грязи»; пруд пруди»; видимо-невидимо; «как собак
нерезаных»; что звёзд на небе; как воды в море; пей /ешь/- не хочу;
«земля обетованная»- всего в изобилии; очень богатая, плодородная
земля /плодовитая/;

привычка- вторая натура-* ряд устойчивых привычек формирует «натуру»
характер, а значит- судьбу; Аристотель: «Привычка становится природным свойством» /бессознательным/- входит в «плоть и кровь»-
становится «плотью единой»- неделимой: одним целым; если принимать,
то со всеми /его/ привычками, ибо без них- он «прах»- пустое место                                                               


Рецензии
Интересные у Вас произведения есть над чем подумать, поразмышлять. Удачи!

Наталья Гурина 4   20.11.2022 13:32     Заявить о нарушении