Теневые квоты...

Разросшаяся тень забора
Собой перекрывает двор.
Она уменьшится не скоро,
Хоть ей подписан приговор
И стражи, тучи неземные,
Ход открывают палачу!
А тени мечутся пустые,
Шепча: Я в вечер отплачу...

И мне до вечера добраться,
Не потеряв под солнцем тень,
Её не прятать, не бояться,
Что съест её погожий день,
Что благодатная суббота
Напишет мнимый договор,
Где будет тени моей квота,
А не привычный приговор.

И совокупности начала,
До бесконечности конца
Пройдем мы вместе, как бывало
В осеннем мороке, где тьма
Стелила мягкие постели
И приглушённые тона
Земной, бесснежной колыбели!
Где спали я и тень моя...

По сказкам призрачных скитаний,
По эфемерности земной,
По бесконечности писаний,
Ступеням скачущей строкой
Немногое возможно вспомнить
И сновидений лабиринт,
Ночною тенью мир укроет
И эту тайну сохранит.

Как филигранная работа
Всё это кружево миров,
Где оставаться неохота,
Но и покинуть кладезь снов
Не тороплюсь... В котомке нищей
Прорехи времени латать,
Питать мозг эфемерной пищей,
Чтобы стихами изрыгать!

По хамски грубо, бестолково
Чарует вечность рифмоплёт
Строкою старой или новой?
Да кто же их теперь поймёт
В пространствах низменной субботы,
Где тень сползает со двора
В защиту серого плетня!..
А я ей выбиваю квоты
                У дня...

19.11.22.


Рецензии
Какая остроумная ода, посвящённая тени! Да, тема теней таинственна и бесконечно интересна! Замечательно затронули Вы её, Андрей!
Света и добра!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   19.11.2022 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Женя!
Светлой субботы и чудесных выходных!)

Дрюнь Куул   19.11.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.