С одной котомкой Лев уходит

            Посвящается 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого.

Какая ширь, размах и сила.
Велик, могуч ты Лев Толстой.
Но и тебя жизнь подкосила
Обыкновенной суетой.

Ты молод был, силён и властен.
Под свистом пуль гулял  шальных.
Игра, балы, любовь и страсти,
И нет тех больше выходных.

Писал ты повести, романы,
С какой-то  жадностью писал.
Ломался быт, семья и планы.
Никто в семье не понимал.

Старался всё в усадьбе делать.
Ты создал свой мир бытия.
И это всё в земных пределах.
Своя усадьба и земля.

Для нас ты сам был целым миром.
Такое мог в себя вместить.
Навечно стал моим кумиром,
И дал возможность правдой жить.

О философии напишет,
И о религии трактат.
Он так живёт и этим дышит,
И вот он смертный результат.

В борьбе с собою постоянно.
С богатством, светом и судьбой.
Такой семье он не желанный.
Сейчас он будто бы изгой.

И Лев Толстой всё отрицает.
Бросает дом, семью и быт.
Все убеждения ломает.
Теперь путь к странствию  открыт.

Добрался в Оптинскую пустынь.
С одной котомкой Лев дошёл.
Ему до боли было грустно,
Но в монастырь он не вошёл.

Он на Кавказ теперь уходит
И хочет истину найти.
Болезнь в пути его догонит
И не возможно уж спасти.

Что утверждал, писал и делал,
Не воплощалось светом в жизнь.
И он шагнул на волю смело,
Чтобы реалии постичь…
                2022 г.
    


Рецензии