Победа, та ещё Жар птица!

Суббота. Дождь как в Ленинграде. За полночь, тихий листопад…
Не спится… Я брат даже рад, как клён, почти что при параде…
Тропа булыжником согрета – во сне гудят колокола
О том, что жизнь малым мала… - О, да! Какие наши лета?

Века шлифуют минареты и полумесяцы гуртом…
О чём мы? – Разве не о том, что светлой памятью согрето?
Суббота. Осень, дождь, как прежде и следом снег, по кромке дней
Напоминанием о ней… - с улыбкой к вере и надежде…

Холодный камень равнодушен – ни огонька, протяжный сон
Дождь, тихой сапой, в унисон – он мил, но временами скушен…
Смоленский белоснежный саван – кресты и крестики в ночи
На фоне Питерской парчи, - какой ни есть, до боли, право!

О, грусть стареющих трущоб! – мостов всё помнящие своды
Ветра – иллюзии свободы… - Довольно? – и в ответ «Ещё б!»
До времени покорны реки… - гранит ласкает тишина,
В ней грусть-печаль обнажена… - как примитивны человеки…

О чём мы? – Разве не о том, что светлой памятью согрето…
О, да! Какие наши лета, и мы при них, с открытым ртом…
В Крыму, за полночь, грезят громы – ни те, иные, как во сне…
Напоминанием пенсне и взгляд во истину знакомый…

Ужели, «чёрные Маруси» и диким эхом тишина?
Не удивительно, Война! – довольно мямлить – «сюси-пуси…»
О, грусть стареющих трущоб! – мостов всё помнящие своды
Ветра – иллюзии свободы… - Довольно? – и в ответ «Ещё б!»

Молчанье золото, как прежде… - С улыбкой к Вере и Надежде!
В Крыму за полночь, грезят громы – оне и Питеру знакомы…
Мужайтесь Родины Сыны! – Не просто будет до весны…
Победа, та ещё жар птица! – О, да! – покой нам только снится!
                2022.                19.11.
         Остров Крым.  Деревня старого Феодосия.


Рецензии