Соломон и египетская принцесса

Начал царь Соломон сватать царевну у фараона, царя египетского.

Царь же фараон не захотел отдать за него дочь свою. И сказал царь Соломон бесам:

«Идите и возьмите царскую дочь фараонову и приведите ее ко мне».

Бесы же, придя,похитили ее, когда она шла из палаты матери своей, и посадили ее в корабль, и повезли ее по морю.

Увидела царевна, что человек некий воду пьет, а она из него выходит обратно.
Царевна спросила: «Поведайте мне,что это?»

Они же [бесы] отвечали: «Об этом поведает тебе тот, к кому везем тебя».

И проплыли еще немного, и вот видит она: некий человек бродит в воде, а воды просит, а волны бьют его. И спросила их царица:
 «Немилостивые мои сваты, поведайте мне: почему человек этот по воде ходит, а воды просит?» Они же отвечали: «Об этом тебе скажет тот: к кому тебя везем».

И проехали еще немного.И вот видит она: идет человек траву косить, а за ним два козла ходят и поедают траву, которую он косил.

И спросила царица: «Поведайте мне, немилостивые мои сваты: не хватает разве этим козлам травы некошеной, ибо они подбирают ту, что косит этот человек?»

Ответили ей бесы: «Об этом тебе поведает тот, к кому тебя ведем».

Когда же привезли ее ко граду Иерусалиму, пришел один бес и сообщил царю Соломону:
«Привезли мы невесту тебе».
И царь сел на коня, и поехал к берегу.

И сказала ему царица: «Уже я твоя, царь. Но вот что мне скажи: когда слуги твои везли меня к тебе, тогда видела я некоего мужа, пьющего воду, а из тела его вода текла обратно».

И ответил ей царь: «Чему ты удивляешься,невеста моя?
Это как дом царский — сюда входит, а оттуда выходит человек».

Царица же сказала: «Еще, когда ехали мы путем этим, видела некоего человека, по воде бродящего,но просящего пить,а волны бьют его».

И ответил царь: «Чему удивляешься, невеста? Это вельможа царский суды судит и стремится, как бы ему угодить царю».

Спросила царица: «Но вот еще о чем поведай мне,царь. Видела я некоего мужа, который косит сено, а за ним ходят два козла и поедают траву, которую он косит.
И сказала я твоим слугам: не лучше ли тем козлам некошеную траву есть?»

И сказал ей царь: «Чему ты, невеста, удивляешься?
Это можно сравнить с тем, как если возьмет муж другую жену с чужими детьми.
И то, что он накопит, они поедят, а ему ничего в руки не попадает».

И сказал ей царь: «Пойдем, невеста, в мою палату». И так стала она его женой.




Иллюстрация:Kinuko Y.Craft Fine.Aida.

ВТОРАЯ КНИГА ЕНОХА («СЛАВЯНСКАЯ КНИГА ЕНОХА» ИЛИ «КНИГА ТАЙН ЕНОХА»)
АПОКРИФЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ: ТЕКСТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ.— М.: НАУКА, 1997
ЛЕГЕНДЫ О ЦАРЕ СОЛОМОНЕ


Рецензии