О, не гордитесь днями славы...

О, не гордитесь днями славы,
Толпой сиятельных особ.
Все обожания и лавры,
Всё лишь преддверие тревог.

Пока вы блещете в зените,
Весь мир лежит у Ваших ног,
Но так непостоянен зритель,
Ведь мир богемы так жесток…

Едва взойдут младые дивы,
Как опустеет ваш салон.
И толпы фатов суетливых,
Не к вам помчатся на поклон.

Не долог век средь фаворитов,
Сжигает время все мосты…
И лишь в строке простых пиитов,
Мелькнёт ваш образ красоты.

О, не гордитесь днями славы,
Толпой сиятельных особ,
Все эти ложные забавы,
Всё лишь преддверие тревог.

          ***

Версия от Андрея Куликова

Я запоздавшею строкою
Бегу по призрачным мирам,
Где красотою неземной
Висит ваш сладкий фимиам
И я раскуриваю жадно
Мои безвременья, мечты,
Где в дымке образа витаю!..
Не тает, как обычно, дым...

Всё так же горда стать осанки
И постановка головы!
В каких-то строчках перебранки,
Вы в разговор увлечены
И всё парирует ловко
Движенье лёгкого пера!..
Ах, жизнь, чертовская плутовка!
Ах, эта рыжая лиса!..

Хвостом вильнёт, неповторимо
Распространяя фимиам,
Вдохну которого игриво
И во хмелю останусь пьян!
И строчки чёрные царапать
На белокаменном листе!
Фортуну в гости глупо сватать,
Она прокралась неглиже...

Она раскрыла свои крылья
И, отрываясь от земли,
Ей вновь не надобно усилия,
Чтобы добраться до звезды,
Где заискрится серебристо
И бросить нитью золотой
В меня! Который в тьме зарылся
И грезит новою строкой...

На пальцах вековые пятна
Не отмываются чернил.
А мне бы ими образ лапать!
Уколом розовой иглы
Пускать капели алой крови
На носовой судьбы платок
И жаждать будущей неволи,
Пришедшей мне на огонёк...

Безумий чёткие картины
Висят на кончике пера!
Ах, мысли, что неукротимы
И не торопятся из сна
Переселиться в явь земную,
Где я беснуюсь и живу я
В коморке письменности дней!
Где на столе разлит елей!..

Где хмелем истины волшебной
Сознание поражено!
Где я стихами, безвозмездно,
Творю добро! А может, зло?..
Услугу делая медвежью,
Как будто в лавке жизни слон
Присел весомо, неизбежно,
На старый стол?..

И запоздавшею строкою,
Бегу по призрачным мирам,
Где красотою неземною
Висит ваш сладкий фимиам!..
И я раскуриваю жадно
Мои безвременья, мечты!..
Где в дымке образа витаю!..
Не тает необычный дым.


Рецензии
Верно, глубоко и мудро, Поленька!
Написано замечательно!

Увы, у славы жизнь не вечна,
Она совсем не бесконечна,
Кумирам тяжело бывает,
Когда их славы угасает...

Новых вдохновений и радости творчества

Надежда Веденяпина   25.11.2022 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Надежда, за понимание и добрый отклик!
С неизменным почтением, Полина.

Полина Измайлова   25.11.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.