Один день Ивана Денисовича

18 ноября 1962 года (60 лет назад) вышел номер журнала «Новый мир» с повестью Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Первоначальное авторское название — «Щ-854. Один день одного зэка». Первое произведение о сталинских лагерях, опубликованное в СССР.

«Правда, во время войны, когда уж не хватало на фронте буйной русской силушки, прибегли и к кулакам: должна ж была их русская совесть выше стоять, чем кулацкая! Там и здесь предлагали им из режимных спецпосёлков и из лагерей идти на фронт, защищать святое отечество.

И — шли…

Однако — не всегда. Николаю Хлебунову, сыну «кулацкому», чью биографию в ранней части я использовал для Тюрина в "Иване Денисовиче", а в поздней выложить тогда не решился, — было в лагере предложено то, в чём отказывали троцкистам и коммунистам, как они ни рвались: идти защищать отечество.

Хлебунов нисколько не колебался, он сразу вылепил лагерному УРЧу: «Ваше отечество - вы и защищайте, гов…еды! А у пролетариата нет отечества!!»

Как будто точно было по Марксу, и действительно всякий лагерник ещё бедней, ниже и бесправней пролетария, - а вот лагколлегия ничего этого не усвоила и приговорила Хлебунова к расстрелу. Недели две посидел он под вышкой и о помиловании не подавал, так был на них зол. Но сами принесли ему замену на вторую десятку».


Рецензии