В дождливый год, по лету...

В дождливый год, по лету,
Нас жизнью занесло
К приятелю – поэту
В родимое село.
В пять окон по фасаду –
Других не хуже дом,
Колодец, тропка к саду,
Проулок за углом…

Встречает угощенье
Ступивших на порог:
Вишнёвое варенье,
Да бабушкин пирог,
В бадейке – квас свекольный…
А в центре – как пожар,
Как чудо – колокольня
Сияет самовар!

Бегут по стенам блики,
И в самоваре том
Отражены не лики,
А - лица за столом:
В налоговой конторе
Советником - Матвей;
За рыбой ходит в море
На сейнере - Андрей.

Мария, дочка сына,
Что забрала Чечня;
«Маруся - мандолина»
Печалится родня:
С утра до ночи в клубе,
Как будто в нём живут!
И все-то её любят,
А замуж - не зовут…

У «ходиков» старинных
Котёночьи глаза,
Косят они наивно
На Божьи образа.
 
Спохватится дедуля:
"Ванюшка-то в полях...".
Посетует бабуля,
Что вар не на углях.
И, вроде бы, всё просто:
«Спасибо Вам...» - «И Вам...»
Семья - как в море остров,
Где самовар – как храм!

Нет года без потери:
И в бровь семью, и в глаз…
Но чайные вечери
Возобновляют нас.
Но чайные вечери
Надежду подают,
Что надо жить и верить,
Что есть душе приют,

Что надобно с Россией
И сеяться, и жать,
Чтоб с белою осиной
Свиданья избежать.


Рецензии
Жить и верить. Да.

Татьяна Тареева   19.11.2022 15:08     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, живём и верим, спасибо.

Григорьев Фёдор   19.11.2022 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.