Игорь Козлов-Капитан - Мама - 2013

Мама

Игорь Козлов-Капитан

В отпуск вернулся опять из Вьетнама:
- Вот тебе, мама... доллары, мама... -
Сам улыбнулся, чуть-чуть виновато,
Будто за ними и ездил куда-то,

А самого меня море носило.
Грустно взглянула, сказала: "Спасибо..." -
Все мне казалось платил ей долги я:
- Нынче лекарства совсем дорогие...

- Много болею... ходит соседка...
Ты почему-то звонил очень редко...
Я дождалась... экономила силы:
Ты похоронишь... - сказала? спросила?!

- Я же вернулся! И всё будет классно! -
Капало в блюдце лампадное масло.
- Всё, что захочешь куплю в магазине! -
Маму на скорой врачи увозили...

Только на стуле осталась записка,
Просто и чётко: "памятник - низкий..." -
Список, кого пригласить на поминки,
Мне - полквартиры, другие пол - Нинке.

В самом конце, что ждала и любила:
"Ты похоронишь... деньги скопила,
Чтобы не тратились, нынче другая
Жизнь дорогая и смерть дорогая..." -

Сердце сжимало костлявой рукою, -
Всё, мне отныне не будет покою...
Совесть заныла,  талдыча упрямо:
- Доллары, доллары, доллары, мама...


Сентябрь 2013 года


Рецензии