Друзья и враги

О вы, друзья мои овечки,
Что вышли на лужок!
Сверчок, что вылез из-за печки,
Ты тоже мой дружок.

Среди не вымытых стаканов,
Напастей и разрух
Я истребляю тараканов
И бью нещадно мух.

Я не последний инквизитор,
Что движет мир в овраг.
Но не родился паразитом
И паразитам – враг.

И я извёл бы всею тучей,
Ловил, давил и грыз
Мышей (особенно летучих)
И ненавистных крыс,

Перетоптал хамелеонов
Пристрастней всех садюг,
Тарантулов и скорпионов,
Медянок и гадюк,

И кто болотно жертву ищет,
Под кожей копит жир,
И кто охотно ядом брызжет
На  божий  этот  мир.

И если только их не будет,
Пространство оградишь,
То души подлые  и в людях
Очистятся, глядишь.

Я не могу  никак поверить,
Что их исправит бог.
И да изыдет каждый нелюдь,
Что всё ещё не сдох.

Ах, до чего же это бесит,
И не решенье – сыр.
Но что тогда уравновесит
Соотношенье  сил?

Себя  ты как-то примиряешь,
Но выстрелит ружьё.
Ведь ты  теряешь и теряешь
Достоинство  своё.

И я не витязь  на  распутье,
Не судно на мели.
И  не был яростным  по сути,
Но,  суки,  довели.

Себе скажу: угомонись ты, –
Но  на пути брюзги.
А тут уж  или  гуманист ты,
Иль не мути  мозги.

2022


Рецензии