Сказка о берестяном колечке 62

Но волк, не прерываясь, ещё выл…
А значит, отправляться было рано.
Похоже, что вкруг деревца земля
Напитанною влагою не стала.

И в разговор вступила уже мать:
«Кровиночка моя, два дня водица
Не доставалась, видимо тебе…
Не хочешь ли ты досыта напиться?

Отец тебе с колодца принесёт
Ведёрко или сколько пожелаешь.
А дальше я сама тебя сведу
К писанию. Но ты ведь не читаешь,

И я пока то делать не должна,
Поэтому, к чему нам торопиться?
Известно, что мне только через день
Дозволят перелистывать страницы.

Возможно, нет запрета для тебя…
Однако я боюсь, что помешаю.
Быть может, ты денёчек обождёшь?
Прошу тебя подумать, дорогая.

И вот ещё… Ты вышла к нам одна.
А где сейчас находится колдунья?
Она ведь не позволит нам спастись.
Коварная обманщица и лгунья.

А вдруг она подсмотрит? Что тогда?»
И та, что здесь малышкой притворялась,
Произнесла: «Мне воду пить нельзя.
Колдунья, видно ветра побоялась

И унеслась неведомо куда.
Поэтому, прошу вас, поспешите.
Достаньте дар таинственный при мне,
А далее свершайте, что хотите».

Как только оборвались те слова,
Волк резко стих. И в тишине зловещей
Продолжилось: «Отец возьми меня
На ручки. Не хочу, чтоб мокли вещи,

В чём я сейчас… Боюсь схватить болезнь.
Ты не обнял меня, любя, ни разу,
Не покачал рукою колыбель,
Ни покружил, страшась, иль по приказу.

Чтоб ведьма вновь не стала колдовать,
Не дай коснуться вязкого болота.
А к книге я пойду уже сама,
Что будет дальше, не твоя забота».


Рецензии