***

Ушёл, напутствуем последними словами,
Колючих взглядов сброшены репьи.
Я словно инородец рядом с Вами,
Нам не соприкоснуться головами,
Столь чужды Вам воззрения мои.

И Ваши мне не менее превратны,
Хотя Вы были, в сущности, добры,
Казалось, даже несколько приватны,
Но, в этом с Вами вы не адекватны:
Навязчивость не в правилах игры.

Меж тем, какая – то неведомая связка
Во мне трепещет и до сей поры,
И раздражает, как пустая ласка,
Как нудная, ненужная подсказка;
Не все приемлют шелест мишуры.

И разуму, увы, не многое подвластно -
Процесс брожения заквашен изнутри.
И. сколько б ни кричал он громогласно,
Я отрешиться не могу бесстрастно,
Что хочешь, говори - не говори.

Защелкнуть на замок никак не удаётся
Эмоции и страсть, желания и боль.
Видать, бесёнок надо мной смеётся -
Утехе безвозмездной предаётся,
Неужто, душу взял под свой контроль

И вот, в попытках осмысления абсурда,
Бесплодно годы растранжирил я.
А ведь ничто не не обещало чуда,
Возможно ль склеить битую посуду,
И где же мудрость Книги Бытия?

Не ворошить бы мне той памяти страницы,
Необратимы хрупкой жизни ручейки:
Самообман, разыгранный в двух лицах,
Оставил у разбитого корытца,
На крутояре высохшей реки.
                1987 г.


Рецензии