Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

                Храм в останце
                Таится меловом!..

                И кажется,
                Что точно невесом,
                Он над землёй парит...

                И может, даже,
                И вовсе вознестись,
                Когда-нибудь!..

                И Дивногорье нам само
                Покажет
                Духовного и страждущего
                Путь!..
                19.11.2022.



                Прочитайте, если интересно: https://proza.ru/2011/02/07/108

Пещерный комплекс в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. Комплекс имеет два яруса, объединенных лестничным переходом. Нижний ярус состоит из пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери и обводной галереи с рядом расширений, верхний — включает три помещения хозяйственно-жилого назначения. В галерее 8 расширений-камер — аркосолий, с небольшими киотами. Они могли использоваться для захоронений. Внутри и снаружи храм был украшен фресками, которые от влажности быстро пришли в плачевное состояние.

Первое документальное упоминание о пещере в Больших Дивах относится к 1831 г., когда здесь была обретена Сицилийская икона Божией Матери. Согласно же монастырскому преданию, задолго до этих событий пещерный храм был создан основателями монастыря Ксенофонтом и Иоасафом. С 1856 г. комплекс находился в ведении Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Для присмотра за пещерами и обеспечения доступа к ним редких посетителей здесь была поставлена деревянная сторожка, где проживал монах. Тысячи паломников посещали Большие Дивы в XIX в. на праздник Успения. Интересно, что вплоть до начала 1930-х гг. здесь велись богослужения. В ХХ в. комплекс был сильно разрушен. Его реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье». Общая протяженность комплекса 300 м. Посещение возможно только во время экскурсии.

Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего происхождения. Впервые в русской иконографической традиции этот образ появляется в 1092 г. В Дивногорье икону принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. Когда это было, предание умалчивает, возможно, в начале XVII в.
https://divnogor.ru/sights/architec/bdivy/


Рецензии
"... И Дивногорье нам само
Покажет
Духовного и страждущего
Путь!.."
Сколь необычно и прекрасно! Слава тебе, Господи!

Ольга Кореневская   27.11.2022 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Вадим Константинов 2   27.11.2022 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.