ноябрьская душа

У города ноябрьская душа,
холодная, как лёд на тонких ветках.
Ты греешься, на пальчики дыша,
пока бумага след карандаша
ещё хранит в моих набросках ветхих.
Вот этот помнишь? Те же холода,
и ты, родная, так же молода,
на пальцы дышишь, руки согревая.
Душа - ноябрь, деревья в тонком льду,
и я с тобой по городу иду.
Твоих шагов манера игровая,
танцующая, так знакома мне -
рисовка, щёки в ямочках, улыбка.
Мы шли, ещё не зная о войне.
мы были в нашем городе, но вне -
всё было неустойчиво и хлипко.
Ноябрь в душе у города. Снега,
меж двух домов прострелы сквозняка,
простой набросок, сделанный графитом -
во-первых - поцелуй - несмелый штрих,
и танец чёрно-белый, во-вторых,
а в третьих - чем заняться неофитам
в такой мороз, когда снега метут,
когда на пальцы дышишь, чтоб согреться.
Набросок... Но тебя увидел тут -
ноябрь, сезон прощаний и простуд,
толкнул под обмороженное сердце.
Клочок бумаги, памятный графит,
мне многое напомнить норовит -
акаций ряд, фонарная лампада.
Весь город наш, не тронутый войной,
и две фигурки линией одной
целуются на фоне снегопада.

***

Неужто снег... Прогнозам вопреки
его не жду, пожалуй, рановато,
Подмигивает утро виновато,
роняя пожелтевшие листки
холодных дней - всего лишь календарь
худеет постепенно, в том и дело,
что вроде бы стекло заиндевело,
а снега нет. Хоть в колокол ударь,
труби в трубу - проси, уже зима
на подступах. Но выпросишь ли снега?
Была ли Альфа? Будет ли Омега?
Как стая птиц нахохлены дома
в квартале нашем. Прав ли был прогноз?
Икона "Утоли моя печали"
стоит в углу, а мы не замечали,
не знаем даже, кто её принёс.
Не лучший список с лучшей из икон,
счастливый случай в нашей эпопее.
Не надо снега завтра. С ним успею
увидеться. И выйдя на балкон,
в прогноз не верю - чистый анекдот.
Морозный ветер трогает иголкой
моё лицо... А вот уже и колкий,
негаданный-нежданный снег идёт.


Рецензии
несмотря на грусть и холодность заснеженных строк пробивается нежность, которая согревает даже в такие нахохлившиеся ноябрьские дни...

Лариса Чистотина   19.11.2022 20:46     Заявить о нарушении
спасибо...

Винил   19.11.2022 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.