Басня про зайца-храбреца

В ложкЕ устроившись удобно,
Своим приятелям подробно,
Один зайчишка приверал,
Как он отважно воевал,
Во время срочной службы ратной,
И формою своей парадной,
Всей сплошь увешанной значками,
Что смастерили они сами,
Пред всеми ухарски блистал,
Зевак сражая наповал.

Истории лились рекою,
О том: как летнею порою,
Тот заяц в плен взял целый полк;
Как убегал от зайца волк;
Как он в атаке бил врага,
Намяв врагу его бока;
Как он на танке лихо мчался;
Как тень, в ночи перемещался;
Как вёл огонь из пулемёта,
(Что ж, всем слегка приврать охота!)

И всё оно бы ничего,
Коль окажись в словах его,
От истины хотя б частица;
Хоть правды малая крупица!
Увы, и, ах! Как вороньё,
Слетало с уст его враньё...
Когда ж на заячий галдёж,
Явился волк, едрёна вошь,
Герой наш сразу же исчез.
Ведь был в войсках он хлеборез.

Вот так бывает в жизни нашей:
Кто раздавал компотик с кашей;
Кто нарезал солдатам хлеб,
В своих рассказах лют, свиреп;
Наврать с три короба готов...
С кого ж за службу семь потов,
Сошло, поверьте, не таков;
Кто своей жизнью рисковал;
За службу много повидал,
Излишне молчалив порой...
Да, скромен истинный герой!

14.11.2022.    22:05


Рецензии