Записки города без электричества-4

Вчера вечером вернулось отопление. Вовремя, так как на улице начало холодать.

***
Время мы провели немного иначе. Если первый вечер был уныл, то второй прошёл за настольными играми (я 5 раз выиграла в домино, ха-ха) и поездкой в гости к таким же «счастливцам», как мы. В беседе при свечах всё-таки есть что-то особенное. Люди становятся более спокойными и открытыми, потому что не надо «держать лицо» и скрывать свои эмоции. А ещё, когда ты готовишься к долгому и скучному времяпровождению, неожиданный визит близких настраивает на совершенно иную волну.

***
Вы любите заниматься домашними делами в темноте? Я – не очень. Но пока в свете фонарика мы с сыном искали пуговицу, я поняла, что на кухне грязные полы. Поэтому мыла их при свете свечи, полоща тряпку в ледяной воде. Так себе физические ощущения. Зато непередаваемое душевное удовлетворение.

***
Сегодня утром сын поднял меня рано. Надо идти заряжать телефоны от генератора во дворе. Людей было много, поэтому пришлось ждать своей очереди. Но пробыли мы там чуть меньше часа. Дали электроэнергию в квартиры.

***
Много ли можно успеть сделать, зная, что необходимый ресурс может исчезнуть в любой момент?
Много. Включить холодильник и бойлер. Поставить заряжаться телефоны. Разогреть и съесть обед. Перемыть посуду (в тёплой воде сковородки отмываются легче, как и горшочки для запекания). Вымыть голову. Зайти в интернет (наконец-то связь вернулась!) и написать всем, кто беспокоился и ждал весточки. Созвонится с подругой, которая находится на расстоянии каких-то 30 км, и узнать, что у неё всё в порядке (насколько это возможно в нынешних реалиях). Посетить магазин, работающий, только когда есть электроэнергия. Снова наведаться в гости, выпить чаю и получить «ужин с собой».

На этом 4 часа подачи электроэнергии в мой район истекли. Время – 16:20.
Обещали дать снова через 4 часа.

***
Сейчас 22:02. На тёмной кухне я пью чай, нагрев себе воду на газу. Закусывая чёрной шоколадкой, так удачно купленной сегодня. Электричество отсутствует. Светится только экран моего смартфона.

А ещё в окно мне видно, как светятся окна домов соседнего района. Наверное, я должна завидовать или злиться. Но мне не хочется. Я просто искренне за них рада – за тех, чьи окна сияют ярким и тёплым светом.


22:06
18.11.2022


Рецензии
В сельской местности с печкой оно как-то уютнее.
________________________________
Добрый день, Ксана!

Вячеслав Знакомый   19.11.2022 12:07     Заявить о нарушении
Нет. В городе с электричеством гораздо комфортнее.
Здравствуй, Слава.

Ксана Поликарпова   19.11.2022 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.