Предзимок...

Под сапогом хрустит задорно,
Ломаясь, утренний ледок.
День начиная, осторожно
Алеть пытается восток.

Блестя хрусталиками льдинок,
Белеет иней на кустах,
Вчера мело, уже предзимок
И зимний привкус на губах.

Горбушки слипшегося снега
Склоняют ветки до земли.
Я собираю жизни Лего
Из паззлов памяти души.

Их разум мне неторопливо
Пред взором мысленным кладёт,
С трудом слагается картина,
А паззлы все – наперечёт.

Забыл я многое, не спорю,
Но сколько всё же помню я!
Есть погрустить о чём порою
И есть, потешить чем себя.

К чему копим воспоминанья
О днях, нам выпавшей судьбы?
Чтоб в час лихого испытанья
Нас поддержать они могли?

К чему пылится век в буфете
На полке бабушкин сервиз?
Ведь мы давно уже не дети,
Так что ж то, прихоть ли, каприз?

Не попеняли б, что не чтили
Мы память близких и родных
Иль, чтоб они нам то простили,
Грешили чем при жизни их?

Побольше б уделить вниманья
И лишний навестить разок…
Вот для рассудка испытанье –
Живёшь, как будто тянешь срок…

Что ж, наслоились, пусть тревожат
Печалью ль, радостью порой…
Придёт пора, навеют, может,
Нам что-то важное собой.


Рецензии
Хорошо бы, чтобы воспоминания были радостными и приятными. Это дает нам силу и энергию жить дальше...
С теплом, Светлана

Светлана Письменная   15.12.2022 18:34     Заявить о нарушении
Wсяко быwает... Иной раз злость от неудач заwодит почище эйфории от сwершений )))
С теплом.

Виктор Левтеев   29.12.2022 20:08   Заявить о нарушении