Пельджа Бюрчиев

Когда начались уж морозы,
Был рад очень Мааня святой.
Родился в Бага Чоносах
Сынок, нареченный Пельджой.
Прошло с того дня уж немало
И суток,и месяцев, зим.
С тех пор уж сто лет миновало.
Пельдже мы свой стих посвятим.
Учился он в школе прилежно,
А после работал в селе.
Война подошла неизбежно,
Он, дав слово отчей земле,
Что будет стараться отважней
С врагами страны воевать,
Ушел на войну с силой вражьей
За милую родину-мать.
В воздушно-десантные силы
Попал, парень с ротой своей
Под Курском, Орлом фрицев били
За горе и слезы людей.
Назад никогда. И ни шагу!
На запад маршрут обращен.
Медалью Пельджа "За отвагу"
Был в двадцать годов награжден.
С боями прошел Украину,
Спасая ее города.
Дошел бы солдат до Берлина,
Но вот что случилось тогда.
По сталинской, видно, указке
Калмыков снимали с фронтов.
За что? Не предали огласке.
Наверно, приказ был таков.
Должно быть, за то что калмыки.
Народ был в Сибири ж как враг.
Солдаты же - горемыки,
С фронтов – прямиком в Широклаг.
Ломами долбили породу.
Уральские горы и лес.
Так много погибло народу,
Когда возводили там ГЭС!
От голода там умирали,
Болезней и холодов.
Такой вот советской морали
Подвергли калмыцких бойцов.
Но выжил Бюрчиев в том аде,
В Сибири с родными стал жить.
Женился. А там о возврате
Домой принялись говорить.
Вернулся народ в свои степи.
В край дивный седой старины.
И не было великолепий
Прекрасней родной стороны.
Пельджа стал работать прорабом,
Труду отдавался дотла.
По жизненным этим ухабам
Так жизнь его и прошла.
Но даже на пенсию выйдя,
Баклуши не бил старожил,
Он беды российские видя,
Открыто о них говорил.
В стихах осуждал он насилье,
Жалел бедняков и сирот.
А мира сего этим сильным
Пельджа не заглядывал в рот.
Сегодня его эстафету
Потомки достойно ведут.
Стремятся, чтобы на свете
Царил мир, порядок и труд!
19.11.2022


Рецензии