задумайся... вдруг этот день последний...

               
Живём и радуемся мы
            спокойно и свободно,
И строим планы наперёд,
           мечтаем сколь угодно.
Но забываем иногда
            о мудрости народной...
Ни от сумы, ни от тюрьмы
           никто не застрахован,
И жизнью запасной навек
              никто не одарован,
Но каждый всё-таки из нас
              судьбою избалован.
Тот выпил лишнего чуть-чуть               
         и сел за руль спокойно...
Тот пролетел на красный свет               
           с ухмылкою довольной...
Задумайся, мой друг, хоть раз:
 вдруг это всё в последний раз?!
А коль коварная судьба
    вдруг не спасёт тебя сейчас?
У человека организм
           устроен очень сложно,
И повредить тот механизм
              легко неосторожно...
Седьмой десяток жизнь идёт,
 беспечно ждём мы день весенний,
А чтОб задуматься порой:
      вдруг этот день последний?
Здоровье, транспорт иль война,
              явления вне планов,
Спокойный, мирный тот уклад
           внезапно в лету канул...
А может быть, подумать надо,
        прежде чем детей  лупить,
И надеяться в дальнейшем
          грех молитвой искупить,
Прежде чем друзей послать,
     а завтра с ними мир  искать,
Прежде чем с роднёй ругаться,
             а наутро извиняться,
Лень подпустить и не пойти
        гулять под дождь осенний,
Задумайся мой друг сейчас:
       вдруг этот день послЕдний?
Не откладывай на завтра,
      жизнь не любит промедленья...               
Проживать всегда нам надо
 каждый день, как день последний...

                Октябрь 2022г.


Рецензии
Глубокая мудрость. Очень понравилось.
С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   29.04.2024 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Всё непредсказуемо в жизни...
Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня...
Завтра будут новые дела, или не дай бог...
С уважением В.Н.

Владимир Носачев   29.04.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.