Осипов, Щербин, Востряковский...

Почему в частности ВОСТРЯКОВСКИЙ ?

Там мои предки покоятся…
Востряковский, Востряков,
Востряковское кладбище…

Он был московским купцом 2-ой гильдии, торговцем чаем, сахаром, табаком. Его торговый дом носил название «Н. и Д. Востряковы».. Его личность малоизученна, он известен как муж Анны Хлудовой.
Она была одна из дочерей Герасима Хлудова, крупнейшего владельца ткацких фабрик и тут о Вострякове пошли всякие слухи.
Говорили, что он искусный интриган и готов на многое, что личное удовольствие для него важнее дела; говорили, что он приезжал на фабрику как на пикник.

В 1930-е годы рядом было открыто Новое еврейское кладбище (первые захоронения относятся к 1932 году) вместо ликвидируемого Дорогомиловского еврейского кладбища, и многие останки усопших переносились из Дорогомилова в Востряково.
***
Люблю кладбищенский покой
С его распахнутым пространством,
Где все проникнуто тоской,
Где время дышит постоянством.

Брожу задумчив средь могил
И постигаю чьи то судьбы,
И удержатся нету сил
От мысли, что и Мы здесь будем.

Но не найдут нам добрых слов
Потомки будущего века,
Судьба простого человека
Забвенье в темноте веков.

Но нам известно и иное...
***
«Я мыслю, значит существую»
Декарт отметил между строк,
Но вот беда, мы исчезаем под чистую
И лишь не знаем смерти срок

Но каждый думает, что это о других
И жизнь свою считает бесконечной
Богатство копит, веселится за двоих
Живет бессмысленно порою и беспечно…

Но ждут его земля и мрак могил
И пепел в чашах похоронных
И не дано понять ему, что он совсем не жил
И в жизни суетился так проворно…

Другое дело жизнь свою сжигать
И пусть порою будет сердцу больно,
Но даже отгорев нам есть что вспоминать,
Когда наш дух бродил по жизни вольно.

Любил, страдал, терял и побеждал,
Все отдавал друзьям и их подругам
В застольях с ними кубки выпивал
И был всегда готов ко всем услугам.

Лишь тот достоин счастья и свободы
Писал известный некогда поэт,
Кто на борьбу свои истратил годы
И нес другим надежды добрый свет.

Безудержная жажда бытия,
А может быть решить вопросы сразу,
Быть иль не быть – бессмысленная фраза,
Захочешь жить, а тут и смерть твоя…
***


Рецензии