Потомкам Тараса Бульбы

Из обращения Тараса Бульбы к сыну Андрею:

"— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Андрий был безответен.

— Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!

Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

— Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!  — сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье..."

Из вотчины Российской - Малороссии,
Россия родила сестру - УССР.
Чтоб с ней создать в Союзе узы прочные -
Её растила  всем республикам в пример.

Ей области свои, свой Крым прирезала,
Волынь и Львовщину вернула в отчий край,
Бандеры прополола войско "бесово" -
Цвети УкрАина, про Русь не забывай!

Русь Киевская, как и Русь Московская
Князьями общими издревле создана.
Как Псковская и даже Новгородская,
Где через вече князю власть была дана.

Но Русь Московская к востоку, ширилась,
Переселенцы шли в тайгу и казаки.
И как империя потом усилилась,
Ну, разве это Украине "не с руки"?

Угасла рознь в объединённых княжествах,
Страна российская сильна и велика.
Союз наш доказал всем это, кажется,
Разбив нацизм, казалось, на века.

Но гниль нацизма из корней петлюровских,
На радость алчным англо-саксам поднялась.
УкрАина от алчности, от дурости
Подачкам натовским и США - сдалась.

И ляхи снова с униатской верою -
Друзья для украинцев, мы для них - враги.
Нас предала "блакитно- жовто-серая" -
И, как Тарас к Андрею, мы к тебе строгИ!

Но, не тебя убьём, в тебе нацистское:
Вольёшься снова в федеральный наш Союз,
И вспомнишь прошлое - такое близкое,
Когда мы крепли вместе силой общих уз!


Рецензии
Спасибо, Виктор, за стихи толковые,
в которых повесть Гоголя с историей сошлись,
и времена старинные и новые,
что вклинились в лихую нашу жизнь.

С уважением,

Александр Рустанович   19.11.2022 14:07     Заявить о нарушении
Всё повторяется с окраиной России,
Хотя, уж не османы, ляхи, не литва...
Намного больше прежних лет собрались силы,
На Украине НАТО правит "голова".

Виктор Бобошин   20.11.2022 18:56   Заявить о нарушении