Баллада о шторме

Кто отдал себя на служенье судьбе,
Кто сам свой корабль построил,
Чья жизнь – от земного бесстрашный побег,
Тому вечно плыть через море,
Тому никогда берег свой не найти,
Ведь судно не может без моря идти.

Кто жаждет восстать против пут и оков,
Надеждой тому загореться.
Он верно идёт на таинственный зов,
На зов маяка – то есть сердца.
В бою он падёт – возвращается в бой.
Лишь буйных метелей затерянный вой
Утешит смятенную душу его.

То очень давно говорил мне отец.
Трещали поленья в камине.
Я слушал про храбрость отважных сердец
Эпохи, утратившей имя,
И видел во сне моря гневного вал –
То ветер ночной за окном завывал…

Но всё позади, и его не вернуть:
Года пролетели, как птицы.
Прозрев, я открыл себе истинный путь:
Не мне в тишину облачиться –
Зовёт меня север, и парус раскрыт,
Готовы доспехи, и копья, и щит.

Уж мирные ночи меня не влекут:
Я бросил отцовские стены;
Мне буря стенает, мне волны поют –
Чарующе, словно сирены.
Лишь фьордов и скал одиноких приют,
Лишь тайные песни серебряных вьюг
Утешат смятенную душу мою.


Рецензии