Как-то нелепо, случайно. ,

Как-то нелепо случайно,
   глупо, где-то даже отчаянно —
     проходит жизнь…

Взгляд погасает — душа-то живая, —
     дети играют, трупы шагают…,
      ты ведь хочешь выстоять с краю —
          держись…

Штормы — в морях, на иконах — киоты; 
     чтобы не делать крутых поворотов,
       медленно, верно в сердечном пределе
         тихо бредёшь, ищешь свет, но не цели…

И добредёшь…, заберёт дух дыханье…,
     странно, — не ждешь за чертой наказанья,—
Здесь зверь свободен, здесь ты наказан ,
     там за чертой открывается сразу
       то, что скрывалось и то, что таилось,
         то , что в горячке хотелось и снилось…
Всё сокровенное — гноем наружу —
     мысли и чувства; где, чем контужен;
        страхи и страсти захватят весь свет —
          в камере сердца, где выхода нет.

Лопнет пузырь, обнажив всю реальность,
     словно листва облетит виртуальность
        глупых фантазий без края и дна,
           ведь слепота — это тоже вина…
Вспыхнут обиды ядом терзая,
     вспыхнут страданья, что здесь залепляем
        пластырем белым,  вином в ресторане,
           морем и пальмами…—
              созданным раем,
Делом добра, делом помощи другу… —
     лечит чуть-чуть, но потом всё по кругу
         в тёмной повязке, скрывающей свет…
            Всё по Завету…, но в чём тот Завет…?

——————————————————————————-

Он на обочине жизни и моря,
     в тихой глуши  на сердечном просторе,
         в чаще, в горах на высоком плато… —
               Там, где не видит никто…

18.11.22


Рецензии
ЗАВЕТ-то – ОДИН. Для ВСЕХ. И для КАЖДОГО.

Но каждый в ЗАВЕТЕ и чрез ЗАВЕТ должен обрести Свой Завет. Только Свой.
Тут – и Цель и Средства (достижения Цели).

Владимир Астраков   10.12.2022 13:06     Заявить о нарушении
Да, сначала каждый читает Евангелие, а потом пишет в сердце уже своё.
И по большому счёту не важно, что ты и сколько прочитал,
важно лишь то, что окажется написанным в сердце.

Ната Плеханова   13.12.2022 03:04   Заявить о нарушении