Новогодняя ночь. 1984 г

Художник Сергея Андрияка. Новогодняя ночь. 1984 г.
Снег неслышно падает,
А под снегом – лед.
Сорок лет уж минуло, ровно сорок лет.
Всё осталось в памяти…
Это ли забыть?..
По судьбе ей выпало только раз любить.

Не дано нам загодя
Свои судьбы знать…
В камышовой заводи
Кто-то выстлал гать…
Знала ли, не ведала ль,
Что судьбу найдёт?..
До сих пор ей видится – он по ней идёт…

Повстречались утречком,
А закат уж, глядь!..
Отражает лунный диск
Тихой речки гладь!..
Любовались звёздами,
Разговор вели…
Крыло небо тучами где-то там, вдали…

Свадьбу тихо справили,
Радость на двоих,
Но судьба уж выбрала
Для разлуки их!..
Подарил ей доченьку
На войну ушёл,
И в бою горячечном смерть свою нашёл!..

Горевала, плакала,
Но… дитя растить,
Улыбаться надобно
Дочке, не грустить!..
Годы, годы катятся,
Как реки волна…
Ночка новогодняя, горести полна...

Посадила ёлочку
У могилки мать…
Нет оградки… Надо ли
Денег занимать?..
От беды не спрячешься, чем загородить?..
Не удастся пламени ветру угодить!..

Тихо свечи плавятся,
Катит воск слезу…
Вспоминает: в скорбный день Бог послал грозу!..
Одиноко, горестно, боль не утолить…
Только жаль, рассвет никак ей не отдалить!..

Не согреешь душу ей пламенем свечи…
Как слова молитвы той были горячи!..
Было, разуверилась. Только нет, нельзя –
Жжёт слеза прощальная, по щеке скользя…
19.11.22 утро


Рецензии