Формула абсурдности бытия

Отчего, для чего, почему,
Как ни силюсь, никак не пойму:
Все некстати, невлад, невпопад,               
Но ничто не воротишь назад.         

Никому, ничего, никогда,               
Ни кола, ни двора, ни гнезда,      
Ни избы, ни семьи, ни страны.
Не умны, не сильны, не нужны. 
               
Бьёт озноб, как в начале зимы       
Пир горою во время чумы,
И не я и, не ты, и не мы,    
От ума, до сумы и тюрьмы.

От узды  и до первой звезды,               
Век живя ни туды, ни сюды, 
Ни стола, ни святого угла,               
И не впрок нефтяная игла.

Сон – кошмары всю ночь до утра,
Позабыл всё, что было вчера.             
Явь – потёмки, не видно ни зги,
Как у зомби усохли мозги.
               
Нет царя в голове и в стране,
Нет опоры внутри и извне,
Ни Любовей, ни Вер, ни Надежд,
Содрогается мир от невежд.

Блеск икон, плеск знамён, звон гербов,
Миллионы забытых гробов,
Скрежет алчных когтей и зубов.
В душах скованность жалких рабов.

Города, холода, поезда,
Кто туда, кто - сюда, в никуда,
Ни тогда, ни сейчас, никогда,
Лишь беда, да нужда – навсегда.

Времена, стремена, имена:               
Окруженье – глухая стена.
И душа не вольна, а больна,            
И оборвана воли струна.          
               
Что неволя, что воля – одно,
Изменить ничего не дано.
Не соринка в глазу, а бревно:
И тошно и смешно и грешно.

Тьма долгов и не меньше врагов,
Жизнь пуста без креста и богов.
И одна, и скудна, как еда,
И уйдет, как сквозь пальцы вода.
                2006, Декабрь


Рецензии