Сосулек тонкий перезвон...

   на: http://stihi.ru/2022/11/19/552
   автор: Евгения Рупп

Ноябрь, снежные просторы
До бесконечности времён
И вязь беспечная историй,
Сосулек тонкий перезвон...
И солнце мглистое к обеду
Растянет утренний туман!..
Я за столом веду беседу,
Снимая снов самообман.

Здесь всё первичное - вторично,
Как мысли беспросветной бег,
То удаляется критично,
А то вернётся в этот век,
Вбегая суетливо в спальню,
Чтоб сонный мозг растормошить!
И тело загоняет в ванну,
Чтобы яснее дальше жить.

Но разум, грешник меркантильный,
О чём-то сущем помышлял...
Держа перо в руках чернильных,
Он сказки взрослым сочинял!
Водил их тропами из детства,
Среди прочитанных страниц,
Где всё знакомо, всё известно,
Где нет каких-то третьих лиц...

Где сидя в уголке дивана
Безумный гений подрастал,
Не зная, что его нирвана
Ещё приснится по ночам
И будет гладить раны судеб,
И души счастьем врачевать!..
И пыль стряхнув суетных сует,
Опять задумает бежать!..

И нескончаемая сказка
Продлится новою строкой!
Где шарфом веры опоясан
Ты рвёшься полоумно в бой!
Друзей меняешь в переходах...
Тридцать зелёных медяков
Едва ли чем посеребрённых...
И нету тяжелей оков!..

Срывая шоры и забрала,
Опять меняешь времена!
С душой твоею что-то стало,
Свербит в грудине её тьма
И рвётся узником наружу!
Осуществляется побег!
Вот ты упал безвестно в стужу
И вспомнил вдруг, что человек!..

По крохам, вывернув карманы,
Всю мелоч в кулачок зажав,
Хватило б только до нирваны
Билет в один конец! Пусть так,
Чем пеший путь до преисподни,
Ступени лестниц без лифтов
И рёв безумных какофоний
Сопровождающих ветров!..

И всё первичное - вторично!
И мысли беспросветной бег,
То удаляется критично,
А то вернётся в этот век!
Ноябрь, снежные просторы
До бесконечности времён!
И вязь беспечная историй,
Сосулек тонкий перезвон...

19.11.22.


Рецензии
Это мысли звенят - не сосульки -
а они вам совсем не бирюльки!

Прочитала с интересом!
И скажу Поэту БРАВО!
написал ты всё на славу!
Обнимаю душой. Я

Вера Балясная   19.11.2022 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Оброй ночи!

Дрюнь Куул   19.11.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.