Прп. Варлаам Хутынский 1192

(Православный календарь)

Из богатых новгородцев
Варлаам происходил.
Но не видел в деньгах пользы;
Одиночество любил.
  В Ху'тыни уединился,
  На Волховском берегу.
  Святостью там отличился;
  Ходоки пошли к нему.
За советом приходили
И бояре, и князья;
Иноки, простолюдины-
Всякого он наставлял.
  Стали многие селиться
  Возле келии его.
  Основали здесь обитель,
  Храм воздвигли для неё.
Варлаам устав составил:
Странников кормить, поить;
Милостыни не оставить;
Страждущим благотворить.
  Получил дары от Бога
  Преподобный Варлаам:
  Прозорливостью особой,
  Чудодейством обладал.
А в предсмертном наставлении
Он сказал ученикам:
"ТАК живите каждый день свой,
Будто завтра умирать"...
  И после его кончины
  Продолжались чудеса.
  Молящимся за Россию
  Помогал святой всегда.

Наталия Михайлова 879
9 октября 2022 г.


Рецензии