Кн. Неемии. гл. 3

Виночерпий точно знает
Как бокалы расставлять:
В бочке больше убывает
Если многим наливать,
По другому можно - чаще,
Тут встает вопрос другой:
После третьей винной чаши
Шевельнет ли кто рукой?

Всяк клиент свой столик знает
Или место за столом,
За собою прибирает
Чтоб не числиться скотом,
За вино заплатит честно
И оставит чаевых -
Для него родное место
Посвященней всех святых.

Он считается богатым
Если в городе живет,
Оттого родную хату
Пуще глаза бережет
Ибо там его жилплощадь
Дорожает каждый год
И ему приносит гроши
Если он не идиот.

Виночерпий Неемия
Местных жителей собрал:
-,,Я решил вам сесть на выю"-
Откровенно всем сказал:
-,,Я по царскому указу
Должен крепость возродить
Да и всякую заразу
Навсегда искоренить.

Я считаю, дорогие,
Каждый житель - патриот!-
На мои дела благие
Лишний драхм всегда найдет
Коль захочет свой остаток
Жизни в городе прожить -
Он обязан свой достаток
Мне в казну определить.

Можно сделать по другому
И разумнее вполне,
Всем у собственного дома
Поработать на стене -
Кто живет посередине
Пусть трудится у ворот
Или город он покинет
И к нему не подойдет."

Враз евреи подсчитали -
Экономия вдвойне,
Говорят:-,,Давно мечтали
Поработать на стене,
А то лезет кто попало -
Проходимцы, нищий люд,
Жить ужасно страшно стало,
Спать спокойно не дают".

И работа закипела,
Как похлебка на огне:
Каждый знает свое дело,
Свой участок на стене:
Чем быстрей его закончит,
Тем быстрее сможет сдать,
Спать спокойно темной ночью,
Вместе с солнцем не вставать.


Рецензии