Воображаемые достижения, воображаемый Олимп

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 7

702. (Гуру). Человек не может запретить энергиям внешнего мира проникать в сознание, но, восприняв их, трансмутировать их на огнях своего сердца он может и должен. Мало ли что поступает извне, не вина в этом принимающего, но реакция на эти поступления зависит уже от него самого.

Можно реагировать в унисон с поступлением, а можно сделать так, как решает воля. В своем внутреннем мире владыкой является сам человек. Ему и решать.

703. (Дек. 1). Ясность и полнота восприятий зависят от полноты соответствия сознания ученика с Сознанием Учителя. Называем ее созвучием. Созвучать могут только тождественные элементы.

Поэтому полнота очищения оболочек от сора дает и полноту восприятий.

Конечно, без устремления к Фокусу Иерархии сосредоточиться невозможно. Таким образом, устремленная мысль, очищенная от самости, устанавливает мост связи.

Мысль бывает от мозга, и мысль бывает от сердца. Мысль мозговая привязана к мозгу. Энергия ее не может сравниться с мыслью, которая насыщена сердечным огнем. Огонь любви самый мощный. Такая мысль легко прободает пространство и приносит в ответ далекую весть.

704. (М. А. Й.). Когда из пепла прошлых несовершенств и свершений рождается, подобно Фениксу, воля, ученик дает сам себе новые задачи и стремится неуклонно их выполнять. И тогда то, что было невозможным когда-то, становится возможным и достижимым теперь.

Восстание духа, вооруженного огненной волей, приводит к победе над собою и овладению своими оболочками.

705. (Гуру). Когда перейдена черта, за которой назад нет возврата, нет и выбора путей, как тогда, когда человек еще не знает, идти ли ему вперед или назад.

Неизбежность родит непреложную решимость поступиться всем, лишь бы дойти до Владыки.

706. (Дек. 4). Мысль о Дальних Мирах утверждает в пространстве магнит для притяжения к нему духа, освобожденного от тела. Этой способностью обладают все мысли, продуманные человеком, причем степень притяжения зависит от силы, вложенной в каждую.

С одной стороны, мысль тяготеет к своему породителю, с другой, она по своему составу и характеру связана, тоже магнитно, с созвучной ей сферой, вовлекая своего творца в орбиту притяжения данной сферы. Поэтому мысль и ее творец нераздельны. Объекты притяжения в пространстве можно устанавливать сознательно и с определенной целью быть с ними и в сферах, им соответствующих, когда придется оказаться в том мире, где царствует мысль и где все движется мыслью.

“Мысль — спутник верный” — это положение следует крепко утвердить в сознании, прежде чем избирать ведущую мысль. Можно безошибочно и ярко представить себе, куда поведут и приведут низкие мысли, мысли грязные, мысли ненависти, злобы и всевозможных вожделений.

Знание закона магнитного притяжения мыслей дает в руки могучий рычаг для управления и овладения ими.

Кто же захочет оказаться узником мыслей, которые неодолимо увлекут своего породителя в низшие сферы астрального мира. Но мыслью овладеть надо научиться еще на Земле, пока в теле, чтобы сознательно создавать светоносную мысль и прорывать ею канал будущих притяжений в пространстве в светоносные Сферы Высшего Мира. От мыслей своих никуда не уйти.

Какую же заботу должен проявить человек, чтобы сопутники, сопровождающие его в Мире Надземном, соответствовали лучшим и высшим устремлениям духа. Осознавший мощь и значение мысли будет очень осмотрителен и внимателен к тому, какие мысли допускает он в свое сознание для сочетания с ними. Не так опасны летучие мысли, как те, которые свивают в нем постоянные и прочные гнезда и которые укрепляются постоянным возвращением к ним.

Мысли нечистые, мысли привычные, утверждаемые годами, создают будущую темницу для духа, освобожденного от тела. Пока еще на Земле, стены этой тюрьмы невидимы и явно не всегда ощущаются сознанием, хотя они и давят его и заключают в круг безысходности. Но в Мире Надземном, когда открывается глаз на явления, не видимые в плотном мире, мысленные нагромождения, образующие стены темницы духа, станут неодолимым барьером — стеной, отделяющей его от светлых сияющих Сфер высших слоев пространства.

707. (М. А. Й.). Было Сказано: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными”. Освобождающую мощь знания следует осознать со всем желанием, всем пониманием и всем устремлением духа. Именно знание только и может освободить человека от самовверженных уз. Именно знание даст силу разбить цепи.

Скрытое значение Сокровенного Знания заключается в том, что по мере погружения в него сознание освобождается от темных нагромождений и снимает печати с крыльев духа. Хорошо, когда полностью осознано утверждение Учителя, что знание несет с собою освобождение.

708. (Гуру). Пример жены Лота в Учении приведен не напрасно, но чтобы указать, насколько для восходящего сознания опасны эти оборачивания назад, в прошлое. Мало ли что могло случиться в прошлом, мало ли какие недостатки и несовершенства пришлось преодолевать. Возвращаться к тому, что было, погружаться в него и терзаться им — значит идти вспять, значит отдаваться во власть прошлого.

Для Огненной Йоги в прошлом все сожжено и путь только вперед и в мыслях, и устремлениях. Каждый прошлый момент для того, кто идет к Владыке, менее совершенен, чем будущий. Поэтому все сосредоточивается на будущем. А прошлое, если побеждено и изжито, просто предается забвению.

709. (Дек. 6). Воображаемые качества, воображаемые достижения, воображаемый Олимп и пребывание на нем — что может быть печальнее для самообольщенного сознания. Среди обычной Майи Майя духовного самообольщения — самая драматичная, и многие обольщаются ею, ибо узка тропа, ведущая в жизнь. Как же утвердить распознавание безошибочное?

Когда Владыка Живет в сердце и помышления отданы Ему, опасности нет попасть в эти сети. Хороший или плохой, достигший или идущий, но преданный до конца и до конца путь свой решивший — так следует ученик за Позвавшим, не колеблясь, не сомневаясь и не являя страха.

710. (М. А. Й.). Плотина под ударами волн — очень хороший символ того состояния, в котором находится каждый воин Владыки.

Вихри земные сильны, и как бы ни было огненно нагнетение духа и стремление его удержаться на гребне волны, вихри земные являют страшное противодействие и сопротивление. Стоять против них — уже подвиг. Нам радость видеть стойкое сердце.

711. (Гуру). Если отбросить плотную видимость и увидеть действительность, то огненные нити, связующие близких духов и учеников со своим Учителем, будут являть собою неотрицаемую реальность. Связи духа куются поверх плотных условий, не считаясь с ними. Так протягивается нить жизни. Она становится видимой и явной, когда закончена сказка земная.

712. (Дек. 7). Как различны людские лица и характеры, так же различаются между собою и послесмертные состояния развоплощенцев. И если есть общие правила, то есть и исключения. К последним принадлежат и Наши ученики. Утрата сознания для них, еще не достигших непрерываемого сознания, временна, равно как и для некоторых обычных людей.

Конечно, желательно в достаточно высоких слоях владеть полным сознанием. Учиться, учиться и помогать людям — цель ученика. Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое ярое устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия.

Ярое желание увидеть Учителя Света, не удовлетворенное на Земле, осуществляется там — причина порождает следствие. Такое же логическое развитие и завершение получает все, что человек принял на Земле как элементы своего миросозерцания, убеждений, верований, поведения или моральных устоев. Сеятели — здесь, жнецы — там.

Силой, ведущей к осуществлению того или иного порядка, будет устремление. Следует хорошо усвоить, что в том мире, где ведет мысль, где царствует мысль и где все движется мыслью, невозможно только то, чего не могут создать мысль и творческое воображение духа. Все ограничено широтою и пределами мысли. И мысль, утвердившаяся в беспредельных возможностях духа, не знает ограничений.

713. (М. А. Й.). Рабов Нам не нужно, особенно рабов своей низшей природы, рабов необузданного астрала, рабов привычек и заблуждений земных. Именно свободная воля ведет устремленного духом. Не может Учитель ни заставлять, ни подгонять или насиловать волю ученика. Отсюда самоисходящие устремления и свободные волевые действия ученика представляются особенно ценными.

Слияние сознаний оставляет свободной волю ученика. Свободною волей своей освобождает он себя от всех видов рабства. В этом процессе он вправе рассчитывать на Помощь Учителя Света. И он получает ее.

714. (Гуру). Устремляя по линии Иерархии мысли об улучшении или видоизменении тех или иных условий жизни народа или желательности тех или иных реформ во имя народного блага, получаете одобрение и поддержку Иерархии Света.

Можно сознательно и систематически уделять время мыслям, касающимся Общего Блага, стремясь их оформить ясно и четко. Помощь свыше готова всяким благим начинаниям. Но пространственные мысленные формы требуют оплодотворения.

715. (М. А. Й.). Постоянное памятование создает постоянную связь. Ритм ее укрепляет, а любовь делает ее действительностью огненной. Пронесший это бессмертное чувство через жизнь с ним остается и за пределами смерти, магнитной мощью его привлекая к себе тех, к кому устремлено это чувство.

Магнетизм этого чувства неодолим. Оно — от духа и потому не знает преград. Оно поверх плоти и потому переживает ее. Оно мощно объединяет горящие этим чувством сердца.

716. (Гуру). Каждое начинание в области самоусовершенствования, каким бы ни казалось оно трудным или недостижимым, являет собою зерно, психическое зерно, заложенное в пространстве, которое непременно даст свои всходы, когда земные или надземные условия будут благоприятствовать. И если земные замедлятся, то в Надземном, где все достижимо, результатов не может не быть.

717. (Дек. 9). После того, как человек окончательно бросил курить, во сне он все еще продолжает курить. Так обстоит дело и с другими привычками. Даже при твердом решении отказаться от той или иной привычки, особенно от привычки, связанной с мышлением, она все же возвращается во сне.

Это указывает на то, что осталась не сама привычка, но ее шелуха. Она тоже нежелательна, и порою — очень, так как может вызвать рецидив у бодрствующего сознания. Решение в том, чтобы усилить приказ воли, положивший привычке конец.

718. (М. А. Й.). Когда есть возможность помочь человеку, просящему о помощи, ученик не может в ней отказать. Но, отдавая свою энергию, должен он все же помнить, что чрезмерная отдача опасна и обычно заканчивается заболеванием организма, допустившего опустошение сокровищницы.

Соизмеримость — во всем, а также и в выдаче психической энергии. Помогать надо всегда, но не оставляя себя беззащитным. Рамакришну растерзали его почитатели, растерзали психически.

719. (Дек. 10). Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности.

Потом пробуждаются от этого сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние “нарастания”. Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы.

Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко тьме или Свету.

Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в характере восприятий Тонкого Мира, он — по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий. Поезд двигается по проложенному на Земле направлению. Все проложено собственными руками и собственными усилиями.

Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в Надземное. Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значения. Но мысли и чувства, устремления и привязанности — имеют.

И царствует над всем мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.

720. (М. А. Й.). “И что свяжете на Земле, будет связано на небесах”. Как еще более ясно сказать о том, насколько глубокое и важное значение имеет все, что принято в сознание и утверждено там. Связывает и развязывает, или разрешает, сам человек. Никто за него не может освободить его от того, во что он верит или что принял в сознание, никто, кроме него самого.

Помочь могут, но не разрешать и не отпускать его грехи. Освободить от следствий нельзя до тех пор, пока не изжита причина.


721. (Гуру). Спросят: “Почему все время говорите об одном и том же?”. Ответьте: “Потому, что во все века у всех народов проблема земного существования, целей его, духа и бессмертия есть и будет наиглавнейшей”.


http://www.odkk.ru/lib/gai/gran7.htm


Рецензии