Кн. Неемии гл. 2

Неемия Артаксерксу
Подавал вино с утра,
Был в печали он всем сердцем,
В голове одна мура:
Как там в Иерусалиме
Люди бедные живут
И при этом все святыни
В Божьем Храме берегут.

Царь узрел его печали
И проведать захотел:
-,,Ты, дружок, у нас случайно
Головой не приболел?-
Ты какой-то весь опухший,
Покрасневшие глаза ...
Не ужель твоя подружка
Не дала тебе... коза"...

-,,Не подружка и не кружка...
Опечален сердцем тем,
Что мой город весь разрушен
Не осталось даже стен
Что врагов пугали раньше
Возвышаясь до небес...
Как мне жить с тоской сей дальше?-
Жизнь вся впредь, как темный лес".

Царь спросил:-,,Чего желаешь?-
Чем смогу, тем помогу...
Ты, юнец, прекрасно знаешь -
Пред тобою я в долгу:
Ты меня с утра уважишь,
Как тебя не полюбить?-
Говори, чего ты скажешь,
Значит так тому и быть!"

И царица в такт кивнула,
Даже столик задрожал,
Чуть не грохнулась со стула -
Неемия поддержал
И его спросила громко:
-,,Возвратишься-то когда?-
Без тебя и день потемки,
В закромах одна вода".

Неемия:-,,В одиночку
Можно строить целый год...
Прикачу вина вам бочек
Лет на десять наперед,
А мне на год дайте отпуск,
Не оставлю без вестей,
Так же будет нужен пропуск
Для начальства областей

И еще письмо к Асафу,
Что хранитель всех лесов -
Он за жердь сдерет рубаху
И оставит без штанов,
А мне нужно на ворота
Кубометров сорок пять...
Царь, задай ему работу,
Столько мне не натаскать".

Чтобы путь тяжелый к Храму
Не тянулся целый год,
Выдал царь ему охрану -
Гренадеров целый взвод,
Дать хотел и колесницу,
Но раздумал вечерком,
Мол, укатит за границу
И ищи его потом.

Неемия в путь-дороге
К Храму Божьему спешит,
А там бьют уже тревогу
Тония и Хоронит,
Аммонитский раб примкнулся
И еще Саннавалат -
Словно мир на нем сомкнулся,
Словно в чем-то виноват....

Все начальство и служаки,
И последний раб любой,
Его видели бумаги,
Точно знали кто такой
И зачем он в Иудее,
Всё согласны показать...
Неемия им не верил -
Сам желал все разузнать!-

И чтоб все разведать точно,
Прихватив людей двоих,
Как шпион, он темной ночью
Убежал от слуг своих
И тайком, при лунном свете
Спящий город обошел -
Разрушения приметил,
Недостатки все нашел.

Утром, может для бахвальства,
Может так, для куражу,
Заявляет он начальству6
-,,Я сей город возрожу!-
С Божьем помощью, конечно,
Так же с помощью царя,
Станет краше он, чем прежний
Ибо я пришел не зря".


Рецензии