Дед

«Не я участвую в войне. 
Война участвует во мне.»
           Ю.Левитанский


Меня воспитывал герой.
Простой. Немногословный.
Но был он закален войной,
Той страшной, вероломной.

Ему я:
-Деда, расскажи,
Как вы там воевали?,-
Хотя, понять тогда ту жизнь
Смогла бы я едва ли.

- Да что там, это в прошлом, так…
Сапёром был, вот, выжил…
Давай-ка лучше зоопарк
Построим мы из книжек!

- Ну деееда…, - Вновь канючу я,
Понять рассказ пытаюсь.
Я чувствую, что для меня
Там есть святая тайна.

Что, может быть под добротой,
Под нежностью и лаской,
Каркас скрывается стальной.
…Мне дед читает сказку…

«Иван, сын вдовий, спас коня,
И победил злодея…»
И, затаив дыханье, я
Прервать его не смею…

Уж много лет прошло, и вновь
Сгустились в небе тучи.
Но мне от старых орденов
Всё светит тонкий лучик!

Сентябрь 2022


Рецензии
Очень пронзительное стихотворение: в нём и связь поколений, и тёплая череда воспоминаний - образов.
Мы в детстве учили: "ты уснёшь и Ленин ляжет..." всё было правильно, стихотворение о работе для народа, вот только твоё честнее и написано ни чуть не хуже. Мне оно очень нравится, думаю, будь я сейчас ребёнком - полюбилось бы безусловно.

Светлана Титова-Лобзина   10.01.2023 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.