К Овидию с повинной. Тинторетто

Давным - давно, студентом на филфаке,
Овидия прочтя, не без труда,
Я думал: не послать ли всех их на фиг,
Античная к чему мне лабуда?

Я был не прав, учился, как попало,
Гулял, гудел и... вылетел в трубу!
Ума ли мне тогда недоставало,
На классику плевать "через губу"?

Мы в юности столь падки до модерна,
Обэриуты, Рильке и Бодлер...

Писали так старательно и скверно,
Что стыдно перечитывать теперь.

"Земную жизнь пройдя до половины"*
Умнее ни на йоту я не стал,
Но вот, пришел к Овидию с повинной,
Высок его небесный пьедестал.

Судьба меня отправила в Модену,
Старинный итальянский городок,
Где вывела Овидия на сцену,
Шепнув беззвучно: "Выучи урок!"

Я старый пень - давно учиться не чем,
И не за чем. Но, черт меня возьми!
Пока не догорели в зале свечи,
Обидно деградировать в тени.

18.11.2022.

* "Земную жизнь пройдя до половины", Данте Алигьери, "Божественная комедия".

Иллюстрация:

Тинторетто (Якопо Робусти, 1518 - 1594, Венеция). "Эпизоды из "Метаморфоз" Овидия", 1541 - 1542, масло, деревянные панели, размеры 127х124 и 153х133 см.
Серия из 16 картин выполнена художником по заказу венецианского банкира графа Ветторе Пизани. Две работы из этого цикла утеряны.

Галерея "Эстензе", Модена, Италия.

фото автора.


Рецензии
Зашёл на огонёк!..
Тебе ли говорить о деградации? Твоя голова в полном порядке!
С уважением, Валерий.

Самогрыз   19.11.2022 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера!
Голова, может быть и в порядке. Но, говорят, что с того момента, когда мы перестаем развиваться, мы начинаем деградировать.
Проблемы с развитием)))

Всего доброго!

Яков Соловейчик   20.11.2022 02:22   Заявить о нарушении