Мне было холодно. Ноябрьский первый снег

Мне было холодно. Ноябрьский первый снег.
Он монотонно укрывал проспекты,
И я, достав из ящика газеты,
Закуталась в свой старый, куцый мех.

Неторопливо двигался старик.
Он позабыл, где потерял ушанку,
Теперь ему придется спозаранку
Выслушивать старухин мерзкий крик.

Задев ногою маленький сугроб,
Я услыхала писк, едва заметный,
Конечно, это осени приметы –
Бросать животных, пусть их бьет озноб.

Я наклонилась, распахнулась шуба –
Не выдержали старые крючки,
Лежал котенок, жертва душегуба,
Глаза полны печали и тоски.

Его схватила. Маленький, холодный,
В чем теплилась его кошачья жизнь?
Котенок серый, просто беспородный…
Ему шепнула: «Миленький, держись!».

И укрывая шубой, ближе к телу
Его прижав, бежала через снег,
В тепло, в тепло!
Кому какое дело,
Что в рваной шубе, где облез весь мех.

18.11.2022
Вита Сапфир


Рецензии