Он памятник себе воздвиг нерукотворный

О том, что русский наш язык прекрасный, звучный,
Сказал нам Пушкин – выдающийся поэт,
Он стал для нас родным,  язык наш – самый лучший,
В веках поэтом он воспет.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»  – 
Ведь эта фраза до сих пор в умах живёт,
Его тропой идём по жизни мы покорно,
Она к нему не зарастёт.

Слова он эти произнёс ещё при жизни,
Считалось: дерзко с восхвалением заслуг,
Но стал поэт одним из символов Отчизны,
Предвидел он признаний круг.

Есть в русском языке и сила, и приволье,
И плавность свойственны ему, и простота,
И ладана душистого в нём благовонье,
И истинная красота.

Язык родной от дней прошедших нам достался,
Связь поколений с ним и связь времён идёт,
Пусть не при жизни почестей поэт дождался,
Но имя Пушкина живёт.

Любимым стал поэт, его нрав непокорный
Дарит нам крылья и энергии заряд,
И памятник его отнюдь нерукотворный
Небесных ярче всех плеяд.

Июнь 2021 г.


Рецензии