О, как же велик и могуч наш язык!

Великий, могучий родной наш язык,
В нём сила и мощь, красота и приволье,
Суров он и нежен, во всём многолик,
Душистое ладана в нём благовонье.

Как песня и звон, как звериный он рык,
В нём леса и рек и степное раздолье,
Люблю я прекрасный родной свой язык,
Он словно возлюбленный праздник престольный.

Язык наш как звонкая трель соловья,
Полёт к солнцу жаворонка в поднебесье,
В берёзовой роще журчанье ручья,
Дождя серебристого звучная песня.

Привольно в нём слышится шум синих вод,
В размахах грозы в нём сверкают зарницы,
Он словно поляна в день ясный цветёт
И светится в полночь как перья Жар-птицы.

Ласкает венчальной окраской весной,
В осеннем саду цветом красной рябины,
Звучит как пастуший рожок за рекой,
И мысли уводит в морские глубины.

Язык наш – он чистый, как солнечный свет,
Как радуга после дождя над рекою,
В час утренний он, словно ясный рассвет,
А в полдень наполниться может грозою. 

В нём ласточек щебет и песня скворца,
И музыка слышится славной гармони,
Архангелов глас и законы Творца,
И в небо струящийся звон колокольный.

Июнь 2021 г.


Рецензии