Купюра и монеты

Однажды очень гордая банкнота,
С монетами попав в один карман,
Сказала им: «Мне с вами тесно что-то.
Компания такая не шарман.

Я — чрезвычайно важная персона,
Которую возвысила судьба.
И мне общаться с вами нет резона.
Ведь вы — простая мелочь. Голытьба».

Монеты отвечали ей на это:
«Надменность до добра не доведёт.
Сдаётся нам,
Что средь белья мы где-то,
Которое машинной стирки ждёт.

Вы, безусловно, —
Ценная бумага,
В разы дороже скромного рубля,
Но могут едкий порошок и влага
Ваш номинал уменьшить до нуля».

Так и случилось.
Деньги постирали,
Купюру превратив в раскисший ком.
Ну, а монеты только чище стали.
И ценность не утратили при том.

Мораль проста.
Не следует кичиться,
Перед другими задирая нос.
Ведь в жизни может всякое случиться.
И кто кого ценней —
Большой вопрос.

(Из книги Игоря Тютюкина «Двустишки и оптимистишки»)
сайт — http://www.tutukin1.narod.ru


Рецензии
Игорь, понравился стих за легкий слог и актуальность темы.

С уважением,

Николай Акулькин   18.11.2022 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.