Ноют шрамы

Пурга закрыла небо снежной мглою,
Мороз вцепился и не отпускает,
Еще к несчастью нонешней зимою
Все ближе к деревеньке волчьи стаи.
А раньше жили мы да не тужили,
Девиц в санях катали в чистом поле,
А ноне кровь буквально стынет в жилах
Лишь волки на Луну в ночи завоют.
Покуда день народ свою обитель
Не прочь оставить, зверя нет в засаде.
Но даже "по нужде" уже не выйти,
Лишь за гору устало Солнце сядет.
Коль мудрости не накопил с годами,
Да с детских лет отлично знаешь местность -
Нас словно черти в поздний час надрали
За хворостом доехать до подлеска.
Еще светло. Добрались понемногу.
Набрали дров наперекор метели.
Пора уже в обратную дорогу,
Но вдруг по кругу замелькали тени.
Ну хоть бы Солнца луч! Хотя-бы проблеск!
А мы сидим в санях белее снега...
Вдруг лошадь, чуть не вывернув оглобли,
Рванула по проторенному следу.
Я за оружье, а жена за вожжи.
Палю вокруг скорее для острастки.
 только дома, совладавши с дрожью,
Молились Богу да своей Савраске...
Ковался опыт из таких ошибок -
Кровь проступала, но никто не съеден.
Теперь пожалуй можно и с улыбкой
О той поездке рассказать соседям.

Вздохнув, по печку зашвырнул окурок.
Зима прошла. Волк по ночам не бродит.
Висит в сенях как память волья шкура,
Да шрамы ноют - видно к непогоде...


Рецензии