Тмутаракань... помните?

Где ты река Сулу?
Что ты там повидала?
Северяне гуляли к тебе,
Кто-то успевал - воевали...

Черное море сколько войн видывало?
Азовское насмотрелось на героев!
Северская, утомленная земля,
И русская колония Тмутаракань... помните?

Связанные узлами родственными,
Тесно прикипев Черниговой земле,
Северская , как утомилась...
Степи южные, а половцы-кочевники, уже тут?!

Не воздержались монголы, татары...
Как рубили тела, как оставляли повсюду,
Кровавые свои имена!
Северская земля, востребованная, и так хотелось всем "еще"...

Шли северяне на вятичей...
Бесконечные войны, выкупы...плен...
Титулы, статусы делимые и не очень...
Предательства - были тоже, между прочим...

Борьба за власть, за города, за наследство...
Громился род - имело место... 8-17 век!
Днепр, Дон, насмотрелись?
Северщина - Северская земля - Восточная Европа -государство!

На Украине: Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская области.
В России: Брянская, Курская, Белгородская и Орловская области.
В Белоруссии: Гомельская область.

И герб красивый - белый конь, встал на задние ноги, а под ногами маленькая ель!
Ржет, конь! Свободный!
Земля зеленая под ним....
И красуется, лилия поверху! После всего, только цветы растут!

+++++++++++++++++++ История = черт ее, побери!................


Рецензии