Рецензия на Дупло

В самом названии эссе –«Дупло» - кроется метафора чего-то глубинного, защищающего и пугающего одновременно каким-то провалом в неизвестность, а ещё – это портал в детство и юность, память о которых питает душу всю оставшуюся жизнь, потому что из детства и есть пошёл человек – мальчик, юноша,мужчина в данном случае.
Что касается вопроса отношения полов, то начиная с античных времён и по сей день ломаются копья, а так и не пришли к единому мнению в плане философско- этическом, не говоря уже о бытовом.
На мой субъективный взгляд в произведении бьёт ключом акцентированная мужская «самость» («мужчина – я, женщина – твоя» - Розанов).
Насчёт высказывания Жданова в адрес Ахматовой в плане – «от будуара – к молельне» - можно спорить бесконечно, а насчёт «принцессы и деревенской дурочки» - в одном флаконе, нужно ещё подумать. С улыбкой. Мне нравится Чеховское: "Женщины без мужчин блекнут, а мужчины без женщин – глупеют»
Автор имеет право как многоопытный мужчина, «ценитель женской красоты» на свою концепцию, даже если читателя напрягает или шокирует откровенный физиологический аспект повествования или это эмоциональное условное деление - любимых! – подчёркиваю – женщин на «коровок» и «козочек», но люди в конце концов – часть природы, и мужчины – тоже, которые и у женщин могут фигурировать под всякими ярлычками. Здесь главное - - две дополняющие друг друга данности, объединённые любовью, которой – да, не хватает на всю жизнь, но есть ещё перетекание одного состояния – в другое: это как две бурные горные речки,сливаясь на равнине в единое русло, меняют течение, и ровно и спокойно несёт эта река свои присмиревшие воды, хотя и присутствие подводных течений не исключено. Вот только такое «единокровие - редкий дар небес, и потому автор предельно честен, говоря о том, что стоит ли давать жизнь новому человеку в сообществе, у которого нет будущего, где всё на потребу животному инстинкту, слово «животного» - можно убрать, дабы не обижать гораздо более чистых существ, которых оправдывает инстинкт природный , а не жажда удовольствий, извращённых – в том числе. И всё-таки –«мужчина и женщина – бытие рода» (с)
И всё-таки – любовь! «Любая любовь – счастье», говоря словами автора. Не знаю сможет ли любовь к женщине конкурировать с любовью к реке под дивным летящим названием Птичь, но огромное спасибо за эту очищающую любовь, за "половодье» чувств, за профессиональное мастерство автора, предельно откровенно и чувственно погружающего нас в это половодье.
С неизменным уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Людмила Баневич-Гаврилюк


Рецензии