Вольный ветер

Ветром хорошо бежать по белу свету,
Сизым дымом выдыхая сигарету.
Вольным быть душой в сплошной глухой неволе,
Человеком - в нищете и на престоле.
А спасение граничит часто с болью,
Коль года давно и крепко слились с ролью.
Свет звезды далёкой больше греть не может,
Значит, самому гореть с огнём по коже.
Сердце звонко с пылью раскололось в камни,
Не возможно жить над пропастью  на грани.
И покой - суровой вечности знаменье,
Медленно ступени вниз смешались с тенью.
Ветер хоровод заводит с чёрной тучей,
Жизнь и смерть рознит так часто просто случай,
И бежит по телу мышью вновь тревога,
Всё в руках чужих, в руках святых у Бога.
Чтобы быстро оказаться в тёмной яме,
Шёпотом ты вслух скажи свои желанья,
Будешь глуп, смешён и обесчеловечен,
Не забрать назад признания и речи.
Хорошо лежать на солнце в чистом поле,
Соком белым заливать свои мозоли.
В одиночестве скрывается свобода,
И звучит в ушах таинственная кода…

(Ноябрь 2022)


Рецензии