К портрету Лермонтова

Он в профиль. Глубоко фуражка
Армейская на голове сидит -
Такой обычный вроде, и не скажешь,
Что был он ядовитый как аспид!   

Но обречённость выдаёт во взгляде -
Так выпало, печать на мне.
Да всё равно  -  на вашем маскараде
Когда скажи мне было по себе?
 
Он в профиль, в полевой фуражке,
Сутулится, и весь такой слегка
Похож на замерзающую пташку -
Но, это рта не раскрывал пока!

Ужо я вас, проклятые мартышки! -
И желчью ядовитой полоснёшь.
Не кажется ль, порой уже Вы слишком? -
Он и по вам, - костей не соберёшь:

Приложится, и следа не оставит.
Изломанный весь... Как - то не хорош...
Такие миром правят,
Иль пропадают не за грош.


Рецензии