Зимой

Лес приосанился и словно поседел,
Фривольность, рот скривив, зарылась в листья.
Снег, что так молча, медленно летел,
Стал тоненько с синицами посвистывать.
Ручей в сосульках, хрупком серебре
Поёт, как раньше, глазки закрывая,
О том, что лес - и в холе, и в добре,
Кудрявый и такой, каким был в мае.
Трещит морозец, сосен слышен гул,
Внимательные бЕлки голубеют,
А шишки, чтоб не записали им "прогул"
С вершины сосен семена синицам сеют,

Зима. Ты - за снегами, далеко,
Идёшь по лесу. И о чём мечтаешь?
Ты жизнь свою без устали листаешь,
И, может, тебе тоже нелегко.
И соревнуешься с неведомой судьбой:
Она тебе - вон то, а ты ей - это...
А на снегу - записка от ответа -
"От судеб не ушёл ещё никто..."
Но спорили философы, поэты,
Наморщив лоб и потеряв сто лет,
И понимали - не дают приоритет
В сей жизни никакие эполеты.
Не вправе выбирать случайный жребий,
Мы все скитальцы, не хозяева Земли,

И надо помнить, что под этим небом,
Нас никогда не примут за своих...


Рецензии
Ах, как хорошо! Такую добрую улыбку рождает, всё ширящуюся к ушам по мере чтения.
И такую горчащую в финале.

Александр Евницкий   23.11.2022 23:29     Заявить о нарушении
Горечь позволяет осознать радость. Спасибо,Александр!:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   24.11.2022 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.