одинокая смерть

Никто не знает как он появился,
И не узнает как он умирал.
Лишь чей-то рот презрительно скривился
Чувств отвращения пытаясь скрыть оскал.

Рук худоба, гнетущий запах пота,
И рта беззубого открывшийся оскал.
А санитарке лишь одна забота
"До пересменки душу б не отдал."

Бесцветное названье-"одиночка"
И ощущенье омута без дна.
И незнакомые слова: сыночек,дочка,
Невеста,мать,любимая,жена...

Как тяжелы в груди дыханья хрипы.
Как холодна безликая стена.
А может сон? но нет,-глаза открыты.
А может явь? Но почему вокруг зима?

Густеют звуки, словно через вату
Последнего внимания слова:-
"Дежурный..Этого в отдельную палату...
Да не спеши...Она его взяла."

Кто бы ты ни был,-всё покроет тленье.
Какой бы громкий не носил ты сан
Теперь одно...Хоть глупый ты, хоть гений..
Каталка в коридоре и саван.

1997


Рецензии