Разум

Разум. Сам по себе он существует?
И в нас, как гость живёт, пока
Он не захочет от нас уйти?
Руководит им кто и кто диктует
Нам мысли, разные найти.
Слова, загадка мира и ума.
Освободите мозг от разума, друзья.
- Сказал индийский гуру.
Тогда проявится и сущность, и душа.
Непостижимо!
Вообразить себе такое. Чудно.
Тогда откуда же берутся мысли?
Они приходят неоткуда?
Иль их хозяева мы сами?
Тогда скажите почему,.
Себя порой не знаем сами,
На что способны мы.
Они владеют нами, они.
Душой и телом управляет мозг.
Хотя душа совсем не разума раба.
Постой,
Выходит прав гуру, что отделил
Наш разум от души.
Чтобы познать божественную сущность.
Но как понять его слова простому человеку?
И не простому сложно.
Да и зачем? - вы скажите, друзья. Не нужно.
Тем более их в жизни применять.
Морочить голову свою пустою дребеденью.
Чем можно возразить, какие доводы
И аргументы вас могут убедить?
Ведь мало верит  кто, что жизнь
И после смерти есть. Поэтому живут,
Как могут. Не допуская даже  мысли
О бренной, чувственной душе.
Я промолчу, сама в себе. Сам человек себе хозяин.
И сам свою судьбу вершит, нисколько не боясь.
Ни чёрта и не Бога, или ещё кого страшась.
Нам выбор дан. А что закон не писанный гласит?
Никто не отменял причинно-следственную связь.
Немного поразмыслить захотелось мне опять,
Уж за полночь, мой разум растревожен,
Душа мне говорит иди-ка спать.


Рецензии