Царица

Не отпускай, царица, меча, прошу, не смотри назад: там алеет твой первый, самый кровавый закат.

Царь заслужил, не бойся, он в том сам виноват, царь твой сам посмертный себе предвещал набат.

Почернела корона слепца: он реки красил багрянцем. Когда он взошел на трон, был мал да с детским румянцем, но книги рвал и к горлу слуг тянул ядовитые пальцы, и смеялся так звонко, со смертью в опасном танце.

Пусть умрет твой царь, так взойдет на престол царица.

Царь тебя бы сослал, чтобы на Марье потом жениться. А сын бы твой, златовласый, буйный – ах, нельзя не влюбиться – он был бы казнен, не успев и жизнью насладиться.

Осталось дождаться, и голову мужа тебе принесут. Верь: царство, тебя и царевича тоже спасут. Ну же, плачь, пусть слезы смывают грязь и цветут. Увидишь, по ним же скоро царя на казнь поведут.

Смейся, сгорай, царица, в такт народу. Ты еще молода, не нужно тебе в монастырь иль под воду. Раны затянутся, сердце красное навек обретет свободу.

Если поверишь в величие – станешь сильнее к восходу.

Царица моя, поднимись и впредь не смотри назад: за твоими плечами воины смиренно стоят.

07.09.2022


Рецензии