Великий гений наш Толстой

              Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской Губернии.  Обучение получил вначале дома, а потом в Казанском университете.
Во время службы на Кавказе он начал писать повести: «Детство»,  «Отрочество»,  «Юность»,  ну и другие повести. После войны вернулся в Ясную Поляну и написал романы: «Война и мир» и «Анна Каренина». Лев Николаевич увлекался музыкой и порой мог по несколько часов играть на фортепьяно. Постоянно вёл  дневник.
.Л.Н.Толстой в 1906 г. был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию, но  8 октября 1906 года, он написал отказ от Нобелевской премии.
В конце жизни отрёкся от богатства и пустился странствовать. Однако простудился, заболел и умер 20 ноября 1910 года на станции Астапово.


Мыслитель, гений и писатель -
Лев Николаевич Толстой.
Романа мира он создатель -
Сим положением святой.

Его наследие бессмертно.
Роман «Война и мир» силён.
Читают люди повсеместно.
Ещё со школы я пленён.

В усадьбе Ясная Поляна,
В дворянской он рождён семье.
И место это, как нирвана,
Тянуло ближе быть к земле.

Впервые написал о детстве.
Некрасов повесть враз издал.
Там было есть на что смотреться,
И он Толстого поддержал.

Война и мир – масштабный эпос.
Силён Болконский русский князь.
Да и Россия вся, как крепость,
Живёт,  в моленьях не, боясь.

Дитя Наташа откровенна.
Порхает птицей и поёт.
Бежать ей хочется из плена.
Она любовью лишь живёт.

Война в романе – эпопея.
Показан ужас, смерти, боль,
Писатель краски не жалеет.
Андрей Болконский наш  герой.

Народ в романе боль и сила.
Картины вижу той войны.
И всё же правда победила.
В Руси народу нет цены.

Рассказы, повести писались:
«Хаджи Мурат», «Казаки», «Мать».
И вновь  читатели вздыхали –
От  книг нельзя их оторвать.

Сюжет: Каренина и Вронский.
Такая драма и итог.
И всё идёт  по-идотски -
Судьбы такой, наверно, рок.

Во всём писатель успевает.
Он и учитель, публицист.
Всегда со временем шагает,
И жизни полной реалист.

Найдёт его при жизни слава.
Его читают, любят, чтят.
Гордиться им и Русь  - держава,
И память люди сохранят.

Его наследие бессмертно.
И для России он святой.
Читать до ныне интересно.
Великий гений наш  - Толстой…
                2022 г.


Рецензии