В чём смысл жизни?

Спросил однажды ученик пытливый:
- Скажи, учитель, в чем же смысл жизни?
И для чего все люди от рожденья
его все ищут, аж до самой тризны.
- Чьей жизни? – удивился тут учитель.
- Ну, просто человеческой вообще.
Тогда учитель к классу обратился:
- Попробуйте о том ответить все.
Один сказал: - Найти любовь, конечно.
Учитель улыбнулся и сказал:
- Неплохо, но достаточно ли только
тех чувств, что ищем мы, как идеал.
Другой же ученик на то ответил:
- Оставить видный след после себя.
Чтоб каждый труд нелёгкий твой заметил.
И я сейчас, учитель, про тебя.
- Так значит те, кто след свой не оставил,
бесцельно проживали жизнь свою?
Кто просто жил, без злата и без славы,
и не погиб геройски в том бою?
Задумались ученики надолго,
пытаясь сформулировать ответ.
Тут третий ученик ответил робко:
- А может в этом смысла просто нет.
- А ну-ка, расскажи-ка поподробней, -
учитель с удивлением спросил,
- раскрой-ка мысль свою нам всесторонне,
чтоб каждый для себя всё уяснил.
- Мне кажется, что смысл искать напрасно,
ведь точного ответа не найдешь.
Лишь постоянно будешь сомневаться,
«а точно ли ты тем путем идешь?»
Всегда найдется тот, кто будет спорить,
советуя свой опыт и пути.
Так жизнь ведь может в поисках бесплодных
вся до конца безрадостно пройти.
Учитель улыбнулся и промолвил:
- Так в чем же смысл? Можешь нам открыть?
Тут ученик подумал и ответил:
- Наверно, смысл в том, чтоб просто - жить!


Рецензии